Sandrastudia.ru

Красота и Счастье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню низкокалорийной диеты

Сбалансированная низкокалорийная диета

Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья. Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН. Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях.

Эти подходы объединяет сбалансированная диета, специально разработанная сотрудниками НИИ питания РАМН для снижения массы тела при ожирении. Она используется в нескольких модификациях, однако принцип их построения един.

Эта низкокалорийная диета утверждена и рекомендована для применения в лечебных учреждениях приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2003 г. (№330). В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Сбалансированная низкокалорийная диета — основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем углеводов и жиров.

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г белка (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г пищевых волокон. Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином , очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало холестерина содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона сахар.
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество воды, чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда : пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи . Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, диета должна включать максимально возможное разнообразие сырьевых источников для приготовления блюд. С этой целью, в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноидами, катехинами и др.), полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

В диетическом питании также рекомендуются:

  • ржаной хлеб, который частично может быть заменен на пшеничный хлеб из муки грубого помола. Исключаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
  • супы – 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества картофеля или крупы: щи, борщи, окрошки, свекольники, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Исключаются супы картофельные, крупяные, бобовые, молочные с макаронными изделиями;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, кролик, ограниченно – нежирная свинина), птица (куры, индейка без кожи), студень говяжий. Исключаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, сардельки вареные и копченые, консервы;
  • рыба – по большей части нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копченые рыбные изделия и консервы в масле, икра рыб;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, творог 2-5% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключается жирный творог, жирные и соленые сыры, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко 1,5% жирности;
  • яйца – до 3-3,5 шт. в неделю (вкрутую, всмятку, в мешочек, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы – ограниченно, для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречки, ячневой, перловой круп – ограниченно и за счет уменьшения количества хлеба. Исключаются: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи – в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал/100 г) в сыром и подвергнутом кулинарной обработке виде, квашеная капуста после промывания. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, салату, редьке, редису, перцу сладкому, баклажанам, кабачкам, тыкве, грибам, морской капусте и др. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также соленые и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал/100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, голубике, ежевике, морошке, апельсинам, грейпфруту, персикам, киви, сливе, яблокам, айве, землянике, чернике и др. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, сладости – желе и муссы на метилцеллюлозе, сорбите, ксилите. Исключаются: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, сладкие напитки, кисели;
  • жиры (липиды) – сливочное масло (ограниченно), растительные масла. Исключаются мясные и кулинарные жиры;
  • напитки – чай, кофе, малосладкие фруктовые, ягодные (лучше с мякотью) и овощные соки. Исключаются сладкие напитки и соки (например, виноградный), какао.

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и ориентира для воспроизведения в домашних условиях приводим 2 варианта однодневных низкокалорийных меню, рекомендуемых для лиц с избыточным весом.

Низкокалорийное меню – вариант 1. 1200 ккал/сут. Завтрак 1:

  • салат овощной – 150 г,
  • творог нежирный – 34 г,
  • чай с молоком без сахара – 1 стакан;

Завтрак 2:

  • яблоки свежие – 200 г; Обед:
    • борщ ? порции – 250 г,
    • котлеты овощные с кусочком мяса птицы – 100/50 г,
    • компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями, черный – 30 г;
    Читать еще:  Диета протасова подробное

    Полдник:

  • апельсины или ягоды свежие – 200 г; Ужин 1:
    • рыба – 50 г и рагу из овощей – 150 г,
    • сок сливовый без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями черный – 30 г;

    Ужин 2 (на ночь):

  • жидкий кисломолочный продукт – 200 г.

    На весь день: 20 г отрубей – по 10 г в первое блюдо и жидкий кисломолочный напиток.

    Низкокалорийное меню – вариант 2. 1500 ккал/сут. Завтрак 1:

    • омлет белковый паровой – 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и сладкого перца со сметаной – 170/10 г,
    • кофейный напиток с молоком – 130/50 мл;

    Завтрак 2:

  • апельсин– 150 г; Обед:
    • суп-лапша вегетарианский ? порции – 250 г,
    • куры отварные – 100 г с рисом отварным без соли – 150 г и маслинами – 50 г,
    • компот из свежих яблок без сахара – 180 г;

    Полдник:

    • отвар шиповника – 200 мл,
    • чернослив размоченный – 100 г;

    Ужин 1:

    • рыба отварная с растительным маслом – 100/5 г,
    • баклажаны тушеные в сметанном соусе – 200 г,
    • чай с молоком – 130/50 мл;

    Ужин 2 (на ночь):

  • кефир 1%-й – 180 мл.

    На весь день: хлеб ржаной, с отрубями – 100 г.

    Для того чтобы диета приносила максимум пользы, должна учитываться индивидуальная потребность организма в энергии и ценных веществах. Для этого надо, по меньшей мере, знать калорийность наиболее популярных в повседневном питании пищевых продуктов и блюд. Эти данные предоставлены в соответствующих справочниках.

    Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами

    Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю):

    • яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день),
    • салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день),
    • кефирным, молочным (по 200-250 г кефира, молока пониженной жирности 6 раз в день),
    • творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира),
    • мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, морковь, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара),
    • соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.

    Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время.

    Статьи в этой главе

    Худеем правильно! — краткое описание раздела

    Проблемы избыточного веса: причины и последствия

    Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?

    Сбалансированная низкокалорийная диета

    Питание по группе крови

    Другие диеты для снижения веса

    Функциональное питание и БАДы для снижения веса

    Низкокалорийная диета для похудения: еда по расчету

    Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

    Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

    Идеальный вариант — если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая — например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит — и на обмен веществ.

    Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

    Основные принципы низкокалорийной диеты:

    1. Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
    2. Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
    3. Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
    4. Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
    5. Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
    6. Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
    7. Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

    Низкокалорийная диета на неделю

    Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

    Плюсы и минусы низкокалорийного питания

    Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

    Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

    Читать еще:  Питьевая диета на 7 отзывы

    Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

    Низкокалорийная диета: меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
    • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
    • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
    • полдник: томатный сок;
    • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

    Вторник:

    • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
    • полдник: 100г нежирного творога;
    • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

    Среда:

    • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
    • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
    • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

    Четверг:

    • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
    • второй завтрак: 100г нежирного творога;
    • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
    • полдник: 100г ягод;
    • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак: персик или яблоко;
    • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
    • полдник: 100г сухофруктов;
    • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

    Суббота:

    Воскресенье:

    Среди прочих к наиболее популярным низкокалорийным планам питания можно отнести английскую диету на 21 день, диету Ковалькова, нашумевшую и весьма результативную диету космонавтов, а также загадочную кремлевскую диету.

    14 августа 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Низкокалорийная диета

    У большинства людей фраза «сесть на диету» ассоциируется с пищевыми ограничениями. Сложилась такая ситуация потому, что самыми популярными среди систем питания числятся те, которые требуют от своих приверженцев немалых волевых усилий — низкокалорийные диеты.

    Суть низкокалорийной диеты

    Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

    Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

    У низкокалорийного питания две направленности:

    • снизить общую калорийность продуктов;
    • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

    Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

    Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки, для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

    Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

    Калорийная база и её факторы

    Низкокалорийная диета – это режим питания, при котором организм ставится в условия, когда он вынужден больше энергии сжигать, чем потреблять.

    Калорийная база, при снижении которой начинаются процессы похудения, у каждого человека своя, и лучше, если рассчитать ее поможет профессиональный диетолог.

    Вот какие факторы нужно учесть:

    • возраст (от него зависит метаболизм организма, чем человек старше, тем обмен медленнее);
    • пол (у мужчин, по сравнению с женщинами, расход энергии на 200-300 килокалорий больше, в основном за счет мышечной массы);
    • образ жизни (малоподвижный или энергозатратный);
    • предыдущий режим питания (насколько правильного или неправильного режима придерживался человек);
    • хронические заболевания (нет ли противопоказаний);
    • психологическое состояние (способность выдержать диетическое испытание без срывов).

    Человек, решивший освоить малокалорийную диету, должен быть готов к кулинарной бухгалтерии. Нужно будет обзавестись таблицами калорийности блюд, так как они являются основой построения меню. Придется скрупулезно подсчитывать калории, суммировать их, записывать, чтобы не забыть и не сбиться. Сейчас, в эпоху, когда у каждого под рукой мобильный телефон со встроенным калькулятором, этот процесс стал намного проще.

    Следует учитывать половые различия, поскольку они имеют немаловажное значение, выражающееся следующим:

    Правила и принципы низкокалорийной диеты

    У малокалорийной системы есть свои правила и принципы, их можно сформулировать следующим образом:

    • дробность приема (пищу следует разбить на небольшие порции, принимать 5-6 раз/сутки);
    • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л/сутки);
    • количество жиров не должно превышать 80 г/день (преимущественно жиры растительного происхождения);
    • количество сложных углеводов не должно превышать 100 г/день (желательно в виде овощей, фруктов, орехов);
    • основу питания должны составлять белки (их переваривание требует больше энергии, сохраняется мышечная ткань);
    • при готовке диетической пищи предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару;
    • быстрые углеводы (сахара) полностью исключаются из рациона;
    • резко сокращаются холестеринсодержащие продукты (желток яиц, твердые сыры, бекон, сало, мозги, сливочное масло);
    • исключается алкоголь любого вида (не столько из-за вреда для здоровья, сколько из-за его высокой калорийности);
    • ограничивается потребление соли (до 3-4 г/сутки), желательно заменить простую соль йодированной;
    • избегание блюд, способных усиливать аппетит (острые специи, приправы, соления, маринады, копчености, консервированные продукты);
    • для предотвращения витаминного голодания, организм обеспечивается витамино-минерализованным комплексом;
    • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

    Продукты для диеты

    Ожидаемый вопрос — что можно съесть некалорийное? Приводимый ниже список содержит большинство низкокалорийных продуктов, подходящих для диеты.

    • овощи в любом виде (сырые, вареные, тушеные), овощные блюда;
    • фрукты любые (желательно ограничивать бананы и виноград);
    • каши из круп на воде (кроме манны и перловой);
    • молокопродукты (низкой жирности);
    • яйца любого приготовления;
    • нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
    • птица без кожи (курица, индейка);
    • рыба и морепродукты любые;
    • грибы, орехи, ягоды.

    Плюсы низкокалорийной диеты

    Преимущества, которые приносит такая система своим приверженцам, впечатляют:

    1. Высокие темпы похудания, особенно на начальном этапе. За первые 7 дней реально потерять до 5 кг лишнего веса, далее темпы замедляются, но все равно остаются относительно высокими: 1-3 кг за неделю. Замедление темпов сброса веса происходит потому, что организм привыкает к новому режиму, начинает к нему приспосабливаться, используя более экономичный вариант метаболизма
    2. Регистрируется улучшение общего состояния (нормализуется артериальное давление, выравниваются показатели сахара в крови, падает уровень холестерина).
    3. За счет широкого выбора разрешенных продуктов и многообразного меню не возникает пищевого стресса, вызванного уменьшением традиционных порций.
    4. Сбалансированность по соотношению углеводов, жиров и белков в правильных пропорциях.

    Минусы низкокалорийной диеты

    Но не стоит забывать и о возможных минусах, с которыми придется столкнуться:

    1. Только 20% потерянных килограмм приходятся непосредственно на жировую ткань. 80% — это вода, содержимое кишечника и, самое неприятное, мышечная масса. После возвращения на обычное питание, нужно быть готовым к восстановлению около 80% потерянного веса.
    2. Отложение камней и песка в желчном пузыре (из-за снижения калорийности падает объем выделяемой желчи, не весь жир расщепляется, происходит кристаллизация холестерина в желчном пузыре).
    3. Правильный подсчет калорий иногда довольно труден (в разных видах и сортах одного и того же продукта содержится неодинаковое количество калорий), поэтому ошибки при подсчете общего потребленных калорий могут достигать 20-30%.
    Читать еще:  Диета на калориях отзывы

    Противопоказания

    Нельзя не упомянуть о противопоказаниях, при которых переходить на диетическое малокалорийное питание нельзя:

    • беременность и период кормления грудью;
    • заболевания ЖКТ (только после консультации с врачом);
    • гипотония (на фоне сокращения пищи давление может упасть до критических пределов);
    • хронические заболевания (острая стадия);
    • онкология.

    Типы низкокалорийной диеты

    Есть 3 варианта жесткости. Их различие представлено в таблице:

    Низкокалорийная диета

    В основу методики заложен тщательный подбор низкокалорийных продуктов. Её главная цель – ускорение обменных процессов для снижения веса. По сути, большинство диет основано на ограничении энергетической ценности и объёма блюд.

    Для похудения подсчёт калорий нужно проводить перед каждым приёмом пищи, внимательно суммируя их на протяжении дня.

    В теории диетологии за низкокалорийный режим питания принимается любой, уменьшающий суточную калорийность на 400 – 500 ккал.

    Людям, интересующимся вопросом, как похудеть довольно быстро и безопасно, важно знать, что базовая суточная энергетическая пищевая ценность у мужчин и женщин несколько отличается: не менее 1200 ккал для женщин и 1440 – у мужчин. Эти нормы рассчитаны для людей с усреднёнными физическими параметрами (рост и вес), физической активностью и интеллектуальными нагрузками. Эти показатели могут значительно изменятся в зависимости от стрессов, гормонального уровня и возраста.

    В ходе низкокалорийной диеты общепринятым считается облегчение энергетической ценности рациона до 1200 ккал. После понижения этих показателей происходит резкое снижение обменных процессов и липолиз замедляется непропорционально поступлению пищи. За месяц можно стать стройнее на 6–12 кг – это очень хороший результат, не противоречащий принципам правильного похудения.

    Плюсы и минусы

    К плюсам диеты относятся следующие характеристики:

    1. Быстрые результаты. За неделю потеря веса составляет 5 кг, а если начальный вес был очень большим, то и отвес будет значительнее. Это резко улучшает состояние здоровья, особенно при наличии повышенного кровяного давления, диабета, завышенных показателях холестерина.
    2. Низкокалорийное похудение находится в рамках здоровых методик и не ввергает организм в состояние пищевого стресса.
    3. Обширный перечень разрешённых продуктов позволяет разнообразить своё меню и готовить большое количество диетических недорогих блюд.
    4. Низкокалорийная диета – сбалансированная, поскольку в ней содержатся протеины, углеводы и жиры в правильных пропорциях. Это препятствует истощению организма или вымыванию необходимых веществ.

    Минусы:

    1. Из всех потерянных за время похудения килограммов только 20% приходятся на жировые ткани, остальное составляет содержимое кишечника, мышечная масса и лишняя жидкость. Это обусловливает резкое возвращение этой части веса после возвращения к предыдущему рациону.
    2. Довольно часто побочным действием низкокалорийной диеты является появление в желчном пузыре песка и камней. Это происходит потому, что во время урезания калорийности резко уменьшается количество выделяемой желчи. Остатки не расщеплённого жира способствуют образованию холестерина, а он выкристаллизовывается в виде отложений в желчном пузыре.
    3. Подсчитать точный калораж некоторых продуктов довольно сложно. Например, количество калорий в яблоках разных размеров и сортов варьирует, также на энергетической ценности сказываются условия произрастания фруктов. Подобные факторы становятся причиной существенных погрешностей подсчётов, доходящих иногда до 20%.

    Существует 3 типа низкокалорийных диет. Каждый из них отличается по характеристикам химического состава.

    Тип І (основной тип):

    • общая энергоёмкость: 1200–1400 ккал;
    • протеины: 100–110 г;
    • жиры: 80–90 г;
    • углеводы: 120–150 г.

    Тип ІІ (умеренно ограниченный тип):

    • общая энергоёмкость: 1100–1200 ккал;
    • протеины: 70-80 г;
    • жиры: 60-70 г;
    • углеводы: 70-80 г.

    Тип ІІІ (максимально ограниченный тип):

    • общая энергоёмкость: 650–1100 ккал;
    • протеины: 40-50 г;
    • жиры: 30-40 г;
    • углеводы: 50-70 г.

    Оптимальной для снижения параметров веса является вторая категория. Третья — самая строгая, она назначается при ожирении и необходимости стремительно снизить вес.

    Основные правила

    Низкокалорийная диета характеризуется понижением энергоценности питания за счёт урезания жиров и быстрых углеводов, но в то же время в нём присутствуют все пищевые элементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, поэтому данная методика довольно сбалансированная.

    1. На первом месте по значимости находится ограничение поступления углеводов. Его достигают за счёт отказа от выпечки, сладкой газировки и прочих легко усваиваемых углеводов. Предпочтительно употребление белково-пшеничного хлеба или белково-отрубного.
    2. Снижение нормы жиров происходит за счёт исключения животного жира. Растительные масла по-прежнему присутствуют на столе: рапсовое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное, оливковое и пр.
    3. Белковая составляющая меню, наоборот, несколько увеличивается по сравнению с традиционным питанием. Наличие мяса, дичи, рыбы и молокопродуктов позволяет организму не испытывать дефицита протеиновых веществ. В дополнение подключаются растительные белки: зерновые культуры, бобовые, крупы, грибы.
    4. Полное исключение сахара. При необходимости допускается замена сахара в блюдах на ксилитол или сорбитол, но их присутствие не должно превышать 30 г в сутки.
    5. Резкое сокращение в рационе холестеринсодержащих продуктов. Особенно актуально это правило для людей с атеросклерозом. В список нежелательных продуктов для низкокалорийной диеты отнесены: говяжьи и свиные мозги, желтки яиц, жирные твёрдые сыры, сало и бекон, сливочное масло. Там же обозначены жирные сорта морской и речной рыбы и некоторые морепродукты: креветки, скумбрия, карп и пр.
    6. Употребление поваренной соли – до 3–4 г в сутки. Несмотря на то, что это количество в 2, а иногда и в 3 раза меньше того, которое привычно для людей, оно не является опасным, часто даже наоборот: позволяет улучшить работу почек и избавляет от отёчности. Приветствуется использование йодированной соли. При подсчёте общего веса соли нужно не забывать о той, которая уже содержится в готовых продуктах.
    7. Объём жидкости, которая выпивается за день, в отличие от большинства диет, ограничивается 1,5 литрами. В этот объём входит не только вода, но и чай, соки, кофе, компот и другие разрешённые напитки.
    8. Полный запрет на алкоголь, так как алкогольные напитки являются слишком высококалорийным.
    9. Попадание в еду веществ и блюд, вызывающих усиление аппетита, также нужно контролировать. К ним относятся маринады, соления, копчёные и консервированные продукты, острые приправы и пр.
    10. Допустимые способы приготовления блюд — лучше всего использовать приготовление на пару или отваривание без использования соли.
    11. Последняя трапеза должна осуществляться не позднее , чем за 2–3 часа до сна.

    Для женщин

    Особенность женского типа данной диеты заключается в следующем:

    1. Шестиразовое низкокалорийное питание с равными интервалами.
    2. Норма объёма блюд – до 200 мл (г).
    3. После 6-ти часов вечера есть нельзя.
    4. Ежесуточная калорийность рациона – до 1300 ккал.
    5. Выпивать 1,5 л очищенной минеральной воды.

    Для мужчин

    В силу отличий метаболических процессов мужского и женского организмов имеется ряд особенностей в рационе для мужчин:

    1. Норма объёма блюд – 300 мл (г).
    2. Последняя трапеза – за 2 часа до сна.
    3. Ежесуточная калорийность рациона – до 1700 ккал.
    4. Выпивать 2,5–3,0 л очищенной минеральной воды.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector