Sandrastudia.ru

Красота и Счастье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе с зеленой девушкой

Правда о зеленом кофе для похудения – способ употребления и обзор популярных брендов

«Все, хватит наших голодовок!» – с порога заявила моя подруга и торжественно водрузила на стол пачку зеленого кофе. «Нужно не отставать от современных течений, ты что, не знаешь – любая девушка, имеющая доступ в Интернет, теперь должна пить зеленый кофе для похудения!». «А при чем здесь Интернет?» – пыталась я робко возразить. «Видишь ли, в обычных продуктовых магазинах его пока не купить, а вот заказать через сеть – легко. При этом волшебный продукт, как утверждают, очень полезен, и худеют с его помощью просто на глазах!».

Что уж и говорить, подруга агитировала очень убедительно, и я совсем было собралась сделать заказ на одном из многочисленных сайтов, продающих зеленый кофе (кстати, цена на него оказалась совсем не привычная «кофейная», а намного дороже). Только сперва решила побольше разузнать об этом ингредиенте – что это за «фрукт» такой?

Содержание

Видео: как выбирать и употреблять зеленый кофе для похудения ↑

Делюсь с вами своими открытиями, а там вы уж сами решайте, последовать ли вслед за моей подругой и купить пачку-другую новомодного напитка для похудения. Может быть, у вас уже есть опыт потери веса с помощью зеленого кофе? Приглашаю вас поделиться своими достижениями, а может быть, и разочарованиями, ведь опыт — это большая ценность!

Почему кофе стал зеленым ↑

«Наверное, он еще не созрел», – наивно думала я по поводу странного сочетания «зеленый кофе». Ведь все мы давно привыкли к тому, что кофе – черный с коричневым оттенком, даже некоторые тона цветовой гаммы называют «цвет кофе с молоком», «цвет капучино». Но, как оказалось, все намного проще: зеленый цвет имеют зерна кофе, вполне созревшие, только не прошедшие обжарку, после которой они и должны были приобрести специфический черно-коричневый цвет и неповторимый аромат.

Бескрайние просторы Интернета пестрят объявлениями о продаже различных сортов зеленого кофе, а многочисленные хвалебные отзывы зазывают присоединиться к огромному отряду моментально худеющих на «кофейно-зеленой» диете. Имеет ли разрекламированный продукт действительно такие волшебные свойства?

Так выглядят необжаренные зерна

Удивительные свойства и польза зеленых кофейных зерен ↑

Судя по многочисленным отзывам, напиток, приготовленный из необжаренных зернышек, имеет довольно специфичный вкус, без присущей кофейной терпкости, и причудливый зеленоватый оттенок. Это, несомненно, настораживает — он предстает в не очень «кофейном» виде, и этим традиционному кофе проигрывает. Но вот польза, которую несет нашему организму кофейный отвар с каждым глотком, тут же прибавляет сто очков и оставляет далеко позади любой известный кофе из обычных обжаренных зерен. В чем же тут дело?

Сегодня каждый знает, что любая термическая обработка губительно действует на полезные вещества, содержащиеся в каком-либо продукте. И кофе — не исключение. Обжаривая кофейные зерна, мы губим драгоценное вещество, известное под названием «хлорогеновая кислота». Это мощный антиоксидант, нейтрализующий в нашем организме свободные радикалы – основные «виновники» многочисленных заболеваний, среди которых и онкологические, и сердечно-сосудистые. Но, кроме этого (девушки, внимание!), хлорогеновая кислота имеет еще одно уникальное свойство – расщепляет жиры, чего многим из нас так хотелось бы добиться!

Основной стимулятор похудения – хлорогеновая кислота

Известно также свойство хлорогеновой кислоты снижать уровень такого вещества, как инсулин, защищая нашу поджелудочную железу от различных болезней, таких, как диабет или ожирение. Не правда ли, замечательные качества? Справляется хлорогеновая кислота со своими «обязанностями» легко, ведь ее содержание в зеленом кофе доходит до семи процентов! Для сравнения – в стакане свежевыжатого фруктового сока содержание такого известного антиоксиданта, как витамин С, достигает всего 0,035 процентов.

Чем еще полезна эта новинка? Исследования указывают и на другие ценные свойства:

  • ускоряет обмен веществ, все полученные с пищей вещества перерабатываются быстрее и главное – качественнее;
  • способен улучшить память, мыслям придать ясность, всему организму — бодрость;
  • при употреблении отвара происходит щадящее, мягкое стимулирование работы сердечной и лимфатической систем.

А вот несколько интересных свойств масла, добытого из необжаренных кофейных зерен, которые мы, девушки, можем использовать с большой пользой для себя:

  • при втирании в волосы улучшается их внешний вид, волосы становятся блестящими, гладкими, выглядят здоровыми и густыми;
  • добавляя масло зеленого кофе в свой обычный крем для лица, можно достичь эффекта разглаживания морщинок;
  • втираемое в кожу, масло зеленого кофе способно разглаживать растяжки и рубцы.

Кофейный отвар из необжаренных зерен бодрит и ускоряет обмен веществ

«А как же привычный заряд бодрости, который дает традиционный кофе с каждой чашечкой?» – спросит внимательная читательница. Спешу успокоить – напиток из зеленых кофейных зерен превосходно бодрит и тонизирует, и в этом его несомненный «плюс». Вот только непривычные вкус и запах можно отнести к разряду «минусов», ведь многим из нас так трудно расстаться с привычкой вдыхать утренний волшебный аромат! Впрочем, производители зеленого кофе об этом позаботились – на рынок выпущен зеленый кофе в виде таблеток или капсул, который в качестве биологически активной добавки к пище доставит нашему организму все свои полезные свойства.

Как правильно пить зеленый кофе для снижения веса ↑

Да-да, его еще нужно «правильно» пить, иначе о полезных свойствах можно забыть напрочь. Итак, как это советуют делать диетологи?

  • Кофе в зернах не рекомендуется обжаривать, сколь ни велико бы было желание полакомиться привычным кофейным вкусом. Помните, что при обжарке значительное количество ценной хлорагеновой кислоты разрушится. Не можете справиться с тягой к обжаренному кофе и все-таки решили немного подрумянить непривычный продукт? Что ж, совсем немного обжарить можно, только без фанатизма, и не впрок — ровно столько, сколько вам потребуется для одного раза приготовления.

Сбросить вес можно только при правильном приготовлении и употреблении настоя

  • Измельчать зерна можно в обычной кофемолке, вот только по консистенции они значительно тверже обычных обжаренных. Ваша кофемолка может «забастовать», а то и вовсе выйти из строя, поэтому рекомендуется покупать продукт уже размолотый, а не в зернах.
  • Варить волшебный напиток можно по привычной технологии, в обычной турке, по вашему любимому рецепту.
  • Внимание – в полученный напиток диетологи рекомендуют ничего не добавлять. К этому относятся и молоко, и сливки, и сахар. Не то что бы это принесет какой-либо вред, просто в сочетании с этими продуктами средство для похудения уже не будет таким полезным и исключительным. Почему? Вероятно, взаимодействуя с веществами друг друга, зеленый кофе, молоко и сахар нейтрализуют хлорогеновую кислоту. В любом случае – все рекомендации по употреблению «зелья» сводятся к тому, что его нужно пить только «соло».
  • Касается это и всевозможных десертов, которыми многие девушки любят полакомиться вместе с чашечкой кофе. Ни булочки, ни пирожные употреблять не рекомендуется.
  • После того, как вы выпили чашечку непривычного напитка, не выбрасывайте оставшуюся гущу! Это прекрасное средство-скраб, и пользы оно вашей коже принесет гораздо больше привычных препаратов (помните об антиоксидантных свойствах?).

Что и говорить, вместо волшебного ритуала «кофепития» мы с вами наблюдаем поистине лекарственный прием оздоровительного средства, не правда ли? Об этом же, видимо, задумались и производители зеленого кофе – как его сделать более привлекательным для потребителя во время употребления?

Читать еще:  Кофейные цвета палитра

К необжаренным зернам нужно относиться как к лекарству, а не как к десерту

Продукты для похудения с зеленым кофе ↑

Чаще всего для обычного покупателя (или что вероятнее — покупательницы) предлагаются различные напитки, содержащие зеленый кофе в виде экстракта. Насколько они полезны и для здоровья, и в качестве средства для похудения? Вопрос спорный, в сети много отзывов как положительного, так и нейтрального содержания, поэтому определиться нужно только вам. А мы, в свою очередь, можем только немного помочь и рассказать о наиболее популярных продуктах.

«Green Coffee 800» ↑

Этот продукт в своем составе содержит много других, также полезных веществ, и, несомненно, привлекателен для нас, девушек. Посудите сами: кроме уже известного нам зеленого кофе (в виде экстракта), в «Green Coffee 800» содержится экстракт зеленого чая, женьшеневый корень, клетчатка, кофеин, а также кальций и хром в оптимальных для нашего организма количествах.

Также стоит отметить, что данный продукт прошел все необходимые исследования и тестирования, его польза и свойства уменьшать жировые накопления доказаны, причем происходит это без вреда для здоровья.

Для вечно спешащих бизнес-леди хорошей новостью будет тот факт, что этот напиток — полностью растворимый, готовить его очень просто, ведь продается он в удобных пакетиках, содержимое которых нужно просто растворить в горячей воде. А для всех остальных любительниц кофе сообщаем, что на вкус продукт «Green Coffee 800» гораздо приятнее обычных зеленых молотых зерен.

Green Coffee 800 – пищевая добавка с экстрактом зеленого кофе

«Cafe Mince» ↑

Этот продукт, содержащий необжаренный кофе, также в своем составе имеет экстракт зеленого чая. Вот только концентрация его весьма значительна, и именно этот факт производители заявляют как основной фактор эффекта похудения. Вам не нравятся специфический вкус и своеобразный аромат, присущие необжаренным зернам? Тогда «Cafe Mince» — для вас! Этот напиток можно готовить, добавляя все ваши любимые ингредиенты — и молоко, и сахар, и сливки.

Мне, например, это кажется немного странным — а как же худеть, употребляя сахар? Возможно, все дело в количестве данного отвара, который нужно употреблять в течение дня: его должно быть не менее двух чашек, и тогда организм. вероятно, получит свою порцию хлорогеновой кислоты.

Оба этих импортных продукта чрезвычайно популярны, но стоит отметить, что стоимость напитков, содержащих необжаренный кофе, столь же высока. И это вполне объяснимо — желающих похудеть становится все больше, а увеличение спроса, как известно, неизбежно ведет к повышению цены на продукт, тем более, ввозимого из-за границы.

Cafe Mince дополнительно обогащен экстрактом зеленого чая

«ТРОПИКАНА СЛИМ» ↑

И здесь справедливости ради следует упомянуть препарат отечественного производителя — «ТРОПИКАНА СЛИМ Зеленый кофе» знаменитой российской фирмы «Эвалар». Форма выпуска этого средства — удобные для приема капсулы, а заявленный производителем эффект заключается не просто в похудении, а в приобретении подтянутой и стройной фигуры. Стоит ли проверить данное утверждение? Если вы решитесь начать худеть с помощью этой добавки обязательно поделитесь с нами вашим опытом, ведь другим девушкам эта информация очень важна!

Недорогая пищевая добавка для похудения от «Эвалар»

Важно: противопоказания к употреблению зеленого кофе ↑

Как и любой продукт, употребляемый в пищу, зеленый кофе может вызывать индивидуальные реакции в виде аллергии или непереносимости, что, впрочем, встречается крайне редко.

Также от употребления этого средства для снижения веса следует воздержаться будущим и кормящим мамочкам, лицам, страдающим гипертонией (да и просто — склонным к повышению давления), с заболеваниями сердца и сосудов.

Не полезным будет употребление напитка, богатого кислотами, на голодный желудок, в этом случае может развиться раздражение слизистой оболочки, а затем могут возникнуть неприятные ощущения в области «под ложечкой».

Из побочных эффектов производители заявляют как наиболее часто встречающиеся — тошноту, головокружение, мигрени. Чтобы оградить себя от появления этих симптомов, в самом начале употребления зеленого кофе старайтесь готовить небольшие порции напитка, увеличивая его количество постепенно. Если ухудшения в самочувствии не возникло, можно следовать инструкции по применению и – худеть с удовольствием!

Беременным женщинам с похудением придется повременить

Возникло ли у вас желание начать худеть с помощью такого популярного средства для похудения? Если это так, приглашаю вас поделиться со всеми нашими читателями своим опытом. Обязательно расскажите, помогла ли вам эта новинка избавиться от лишних килограммов?

От себя в заключение хочу дать небольшой совет: непременно соблюдайте рекомендуемый в инструкции режим питания и увеличьте физические нагрузки, так эффект достижения желаемого результата будет гораздо заметнее! Желаю вам удачи!

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать еще:  Как делать кофейный скраб

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.
Читать еще:  Кофейно коричневый цвет

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector