Sandrastudia.ru

Красота и Счастье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не люблю кофе

Характер по кофе (наблюдение бариста)

Как-то раз мне попался на глаза подростковый роман «Занимательная эспрессология», в котором главная героиня сравнивала характеры посетителей кофейни с напитками, которые они заказывают. Я тоже работала бариста и заметила некоторые моменты. Конечно, можно сказать: «Откуда тебе знать характеры людей, которые только заказали кофе?». А вот легко! Я человек общительный и не было почти ни одного гостя, которого я бы посмела оставить без внимания. Собственно, за это начальство меня и держало. 🙂

Спустя пару месяцев работы, все постоянные посетители были моими друзьями и рассказывали истории из жизни, сидя за барной стойкой. И тут невооруженным взглядом была заметна параллель между теми, кто заказывает одни и те же напитки. Поехали!

Любимый кофе всей Италии. Для меня эспрессо — напиток рациональных и деловых людей. Позже среди общих качеств любителей эспрессо я выделила упрямство и мозговитость. Это очень трудолюбивые, ответственные и умные люди, которых не так просто переубедить в чем-то. Как правило, догматики. Умеют добиваться своих целей.В основном, «технари», работающие в сфере экономики и различных расчетов. «Гуманитарии» среди поклонников эспрессо встречаются редко, они больше фанаты макиато, капучино и латте.

Был один постоянный гость, приходил в деловом костюме и вечно обсуждал рабочие моменты по телефону. Его любимым напитком был тройной эспрессо. Позже я узнала, что он финансовый директор крупного банка.

Никогда не видела людей, которые реально любили американо. Заказывали часто, но не любили. А заказывали исключительно из-за привычного вкуса «как дома», хотя растворимый по вкусовым качествам гораздо хуже. Еще американо не такой крепкий как эспрессо и имеет слегка водянистый вкус. Часто в кофейне слышала эти фразы: «Я вообще не люблю кофе, но иногда беру американо» или «Надо проснуться, а эспрессо я пить не могу, он слишком горький». Этим они очень похожи на поклонников макиато, и немногочисленные знакомые американолюбы имеют много схожего со следующим типом.

3) МАКИАТО (не путать с латте-макиато)

Эспрессо с небольшим количеством подогретого вспененного молока. Любителей макиато не так много, но иногда встречаются. Это мой любимый тип людей. В меру рациональны, в меру чувствительны. Имеют собственное мнение на все, что угодно и очень интересные собеседники. Не такие упрямые как эспрессолюбы и совсем не догматики. Напротив, гордятся тем, что открыты для чужого мнения, если оно имеет прочную доказательную базу. Слушают всех, у всех учатся, много анализируют. Среди них мне встречались как юристы, так и художники.

Наряду с эспрессо флэт-уайт — любимый напиток всех кофеманов и бариста. Считается, что именно флэт-уайт раскрывает настоящий вкус кофе. Эспрессо с этой функцией не справляется из-за высокой горечи и кислоты. Австралийский напиток любят заказывать люди творческие и общительные. Но не ко всем легко найти подход. Про некоторых из них можно сказать «не от мира сего».

«Чем больше мечтательности, тем больше молока» — в этом кстати есть доля правды. А во флэт-уайт молока меньше, чем в капучино и латте. Я была свидетелем того, как одна моя хорошая знакомая по мере взросления полностью отказалась от латте в пользу флэт-уайта.

Этот напиток предпочитают общительные и очень милые люди. Они явно не из тех, кто вечно всем не доволен. Часто скрывают свои проблемы и плохое настроение. Не помешаны на себе в отличие от любителей латте. Могут быть очень привязаны к каким-нибудь предметам: любимому термосу, брелокам, одежде или даже деньгам. И своему любимому напитку тоже редко изменяют.

Самым приятным человеком из всех, кто заходил ко мне в кофейню, был молодой парень лет 25-30 с неизменной улыбкой на лице и брал он только капучино на обезжиренном молоке.

Самые романтичные и вечно «летающие в облаках» люди любят латте. И напротив, 90% гостей, которые начинали скандалить по любому поводу, тоже были поклонниками этого напитка. Вот не знаю, как так вышло! 🙂 Обычно поклонники латте — себялюбы (или просто тщательно это скрывают). Любят следить за своим внешним видом. Обожают быть в центре внимания (возможно, поэтому некоторые из них — конфликтеры или провокаторы). Помню, в первый же день работы мой напарник указал на девушку со словами: «Вот стерва та еще! Сейчас обезжиренный латте без кофеина возьмет! Извращение!». Было весело, но с напитком напарник угадал.

7) РАФ/СЛАДКИЕ НАПИТКИ/НАПИТКИ СО СЛИВКАМИ

Ну тут все будет слишком банально. Многие знают, что самые веселые люди — сладкоежки. Они не заботятся о лишних калориях, много улыбаются. Если слышу: «А можно побольше сиропа?» — то 100% знаю, что передо мной оптимистичный и жизнерадостный человек. Ну только милейшие люди могут из кофе сделали десертик!

Не люблю кофе

Журнал добавлен в корзину.

Любовь к кофе зависит от генов

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. – можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему, а там, глядишь, и полюбят. Но нет ли здесь ещё и генетической подоплёки?

Читать еще:  Кофейный скраб в домашних условиях

В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой – несколько десятков исследователей из разных научных центров – рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе. Такой интерес к кофе со стороны учёных вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств. Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но как и в чём это влияние проявляется, пока не вполне ясно. Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счёт отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может оказывать благоприятное действие на физиологию.

Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.

Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе. Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия. С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку. (Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе – о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.

Конечно, на наше отношение к кофе должны влиять и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, возможно, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от собственно вкусовых ощущений. Здесь можно вспомнить про похожую работу, вышедшую недавно в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research – в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) сообщают, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к горькому. Пристрастие к выпивке происходит от множества причин, в том числе и от воздействия алкоголя на центры удовольствия, однако роль сугубо вкусовых ощущений здесь долго недооценивали. А между тем именно вкусовые впечатления от спиртного у разных людей могут разительно отличаться: для кого-то водка – это вкусно, для кого-то – невыносимая горечь. И понятно, почему Джон Хейз (John E. Hayes) и его коллеги сосредоточились в первую очередь на рецепторах горького вкуса.

У человека есть 25 генов для таких рецепторов, и, как оказалось, некоторые из них влияют на восприятие алкоголя на вкус. Например, если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к горькому, тогда как присутствие гена TAS2R13, наоборот, уменьшало чувствительность к горечи. И, что самое главное, такие генетические вариации действительно влияли на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных. Теперь осталось только понять, насколько вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости – то есть действительно ли у человека с ослабленным чувством горечи больше шансов «запить горькую», чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.

А вам действительно вкусно пить кофе?

Все вокруг пьют кофе. Утром, на работе, в кафе. Люди рабираются во вкусах, имеют свои предпочтения и т.д. и т.п.

А я совсем не понимаю. Мне не вкусно. Даже противно. В принципе, если насыпать 2 ложки сахара, 2 порции сливок или молока, то ещё кое как пить можно. При условии что нет ни чая, ни других напитков.

А однажды меня угостили кофе, которое горькое на вкус, а внутри плавали какие-то хлопья. Как потом выяснилось, это было кофе для варки, но его не варили, а залили кипятком и дали настояться. И как оказалось так многие делают. А я ещё полчаса плевалась этими кофейными ошметками.

Что странно, какао я люблю. И горячий шоколад тоже.

Объясните, пожалуйста, чем вам нравится кофе? Может быть это просто мода такая?

Читать еще:  Дизайн ногтей кофе с молоком

мода))) хахах насмешили)

кофе повышает тонус, вот его и пьют

кофе повышает тонус, вот его и пьют

Ой я не знаю что с тонусом, этого я не заметила, зато сердце очень колотится и, пардон, хочется в туалет по-большому :((

Я тоже не пью, очень нравится запах, но не вкус. Но меня вот не волнует почему его любят или не любят и при этом пьют другие. Вкусы у всех разные, автор

Запах ничего, согласна!

Но мне любопытно, ведь в других продуктах у меня нет особого противоречия с общественным мнением!

Я пью как раз с 2мя ложками сахара и со сливками, только растворимый, и редко, т.к. сильно на давление влияет. Но иногда хочется. Черный и вареный терпеть не могу. Причем чай пью несладкий. У всех разные вкусы.

И я тоже не люблю кофе который варить надо. а от запаха когда ктото на работе пьет такой, аж мутит..=(

А вот растворимый нормально, но опять же только с молоком или сливками и пару ложек сахара. черный не люблю.

А вот чай люблю разный.

Но мне любопытно, ведь в других продуктах у меня нет особого противоречия с общественным мнением!

а мне вот икра и соленые огурцы противны

и чай с сахаром

да да да, автор, я тоже частенько об этом задумывалась — ведь на самом деле препротивнейший напиток, и мочегонный к тому же. Не люблю кофе, думала, что со мной что-то не так, даже не признавалась никому. А тут оказывается, я не одна такая 🙂

Спасибо за тему, автор.

да да да, автор, я тоже частенько об этом задумывалась — ведь на самом деле препротивнейший напиток, и мочегонный к тому же. Не люблю кофе, думала, что со мной что-то не так, даже не признавалась никому. А тут оказывается, я не одна такая 🙂

Спасибо за тему, автор.

да да да, автор, я тоже частенько об этом задумывалась — ведь на самом деле препротивнейший напиток, и мочегонный к тому же. Не люблю кофе, думала, что со мной что-то не так, даже не признавалась никому. А тут оказывается, я не одна такая 🙂

Спасибо за тему, автор.

Пожалуйста! Рада что нашла единомышленника по недоумению 🙂

Да, мне действительно вкусно пить кофе. С подросткового возраста пью.

Чай чёрный тоже люблю. Без сахара. В детстве с сахаром пила,сейчас не переношу вообще.

Зелёный чай не могу пить, говнo, как по мне.

Не нравится не пейте.Я не люблю пиво(по тому и не пью) и тоже удивляюсь,как его пьют и разбираются в разных сортах,мне оно все на один вкус.А кофе ,я очень люблю.

Я пиво тоже не люблю и непонимаю, но с этим у меня нет проблемы, т.к. я знаю много людей которым пиво не вкусно, воняет и т.д. Обособенно много женщин его не переносит.

В чае-то кофеина столько же.

Может быть, но вкус-то совершенно другой!!

да да да, автор, я тоже частенько об этом задумывалась — ведь на самом деле препротивнейший напиток, и мочегонный к тому же. Не люблю кофе, думала, что со мной что-то не так, даже не признавалась никому. А тут оказывается, я не одна такая 🙂

кофе с молоком очень хорошо отбивает аппетит. мочегонности не замечала. вот зеленый чай этому способствует )

а еще кофе вызывает небольшое привыкание. если несколько дней не пить, то особо не хочется. но стоит выпить, то хочется пить и пить его все больше, каждый день помногу.

с шоколадом тоже самое, кстати.

настоящий кофе — это вкусно

но в россии пробовать не доводилось

мне нравится, но только по утрам, нравится и запах и вкус, но со сливками люблю больше )))

Утро без кофе не утро. Яраньше много курила и много пила кофе, теперь курить бросила но привычка с кофе осталась.Могу 10 чашек за день выпить. Конечно со сливками вкусней но на работе чаще черный пью.

А причём тут какао и шоколад? Это ведь совершенно другой продукт, к кофе не имеет никакого отношения.

Я пью кофе в качестве лекарства от пониженного давления. 2 чашки в день, и можно нормально работать.

Обожаю кофе. Только не могу понять, зачем туда люди кладут сахар, сливки и прочие ингредиенты. На мой взгляд, гадость получается.

растворимый кофе не люблю, а свежесваренный, с сахаром,сливками и немного бейлиз, ммм

прекратите дразнить. бейлиза в доме нет. . а так захотелось.

А еще просто обожаю к сладкому кофе со сливками бутерброд с красной рыбкой или икрой! Верх блаженства)

о боже. ну чего вас понесло то. одна бейлиз пьет, вторая икру ест. я плачу . надо отрывать зад от стула и в магазин, — пока слюной не захлебнулась))

Обожаю кофе. Только не могу понять, зачем туда люди кладут сахар, сливки и прочие ингредиенты. На мой взгляд, гадость получается.

немного молока в кофе и чае не мешает.

За 300 рублей вкусно, а так не очень.

А мне меньще тыщщи не вкусно. Нынче утром пила и безо всякого удовольствия (

а мне вот икра и соленые огурцы противны

Заставлять, значит, себя надо. Икра с солеными огурцами это наше фсе, куда ж без этого?

Читать еще:  Прыщи от кофе

Автор вы просто фигню попробовали, а теперь думаете, что кофе попробовали и вам не понравилось. Также и чай бывает хороший и откровенный «мусор» и даже заварить можно его неправильно. Бывает разный сорт, степень обжарки, страна происхождения, способ заварки и др. Кофе люблю натуральный за аромат и вкус. Именно определенный нравится, это целый ритуал для меня.

А какой кофе хороший? Скажите, как сделать. Я хочу попробовать. Вдруг и мне понравится.

Я кофе несколько раз пила. Обычный растворимый, потом эти вот хлопья в чашке, и подруга мне делала в кофемашине, потом в чашке взбивала молоко горячим воздухом (трубка от этой же кофемашины) идет, и потом это молоко добавлялось в само кофе, и растворимый с сахаром и сливками. Честно говоря самый противный кофе получился из кофемашины, а самый более-менее нормальный это с сахаром и сливками.

А чай я почти любой пью, как его не завари. разве что зеленый не очень люблю.

Зачем я пью кофе, если я его не люблю?

«Вот идет Аня, срочно ставим кофе». Или: «Вот идет Аня, большая любительница кофе, сейчас мы ее угостим классным эспрессо». Никто так не говорит – потому что я не люблю кофе так, как, например. лимонад. Тем не менее лимонад я пью десять раз за сезон, а кофе ежедневно по многу раз. Зачем же я пью кофе, если я его не люблю?

Я могу жить без него, есть без него, читать без него и смотреть сериал, а как я сплю без него – вам не передать! Вот что я действительно люблю – так это свою латунную турку и длинную ложечку с витым черенком. Сварить кофе – значит снова побыть в компании прекрасных вещиц, присоединив к ним фарфоровую пару, можно даже под настроение разную. Кстати, о настроении. Упадет оно или поднимется без кофе – над этим еще надо подумать. А думать лучше всего сначала в ожидании пенки над этой самой туркой, а потом над самой пенкой, разрушая ее парой капель ледяной воды перед низвержением в чашку. Главное, не думать о вкусе того, что пьешь.

Потому что вкус кофе – это отдельная категория, метафизическая, разумеется, как вкус водки. То есть налицо вдохновенные переживания над пустотой – полным отсутствием вкуса, который с успехом заменяет запах (кофе – чемпион запаха), жар и… ритуал. Не надо меня разубеждать – я все равно не пойму, как горечь, кислота (в лучшем случае терпкость) и мгновенный скачок давления могут доставлять удовольствие. Но именно его я жду, заботясь о лакуне для кофейного подноса в районе своего компьютера. Когда буксует строка или список дел претендует на полнокровный верлибр, я думаю: а давно я не пила кофе… И я опять иду на кухню, оправдываясь очевидной зависимостью, а на самом деле выгораживая лень и сибаритство.

Кофе подразумевает интимность и одновременно исключительность разговора

«Зайди на чашку кофе» давно перестало быть приглашением на кофе. Кофе подразумевает интимность (больше, чем чай – вы заметили?) и одновременно исключительность разговора. Мы как бы одной ногой в вольере аристократии. Может, потому что он дороже? Кофе дороже чая, я имею в виду. И корыстный организм, который мог бы, конечно, еще пошевелить поршнями, регулярно вспоминает о своем праве на эту микстуру и начинает зябнуть и скулить, пока не потянет заветным ароматом.

Кофе-брейк есть, а чай-брейка нет, за кофемашины скоро Apple возьмется, а у чая один самовар в анамнезе. Никто до сих пор не сакрализовал бесспорно полезный свежевыжатый сок или родниковую воду – а кофе сколько угодно. Что это значит? Это значит, что образ кофе манипулирует нами. «Ну и что это за квартал – кофе негде попить!» – то есть негде сесть и на двадцать минут забить на все. Между прочим, на Гаити уже двухлетним детям дают кофе. Такой первый прикорм. А отчаянный вопль нуждающихся переводится дословно так: «Да мне ребенку не на что кофе купить!»

А мы – пока есть на что – будем пить его в любом возрасте и в любом шалмане, потому что кофе – это свобода. Свобода нашего времени и пространства, индульгенция на безделье и на сверхурочные, наша связь с настоящим, а если мы на Гаити – с будущим.

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов.

Как правильно завтракать?

Сколько времени уделить завтраку, когда к нему приступать, какие продукты выбрать? О трех главных заповедях самого важного приема пищи за день рассказывает диетолог Ив Калиник.

Запах – память наших эмоций

Любой запах сам по себе не плох и не хорош. Это наш мозг интерпретирует его в соответствии с нашим опытом и более или менее приятными воспоминаниями, объясняет профессор Патрик Мак Леод, специалист по обонянию.

Прыжок в неизвестность: как решиться на перемены?

Многие живут мечтой однажды полностью изменить свою работу. Открыть собственное дело, стать инструктором по дайвингу или горным лыжам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector