Sandrastudia.ru

Красота и Счастье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стало плохо в солярии

Все-таки нет: 4 весомые причины никогда больше не ходить в солярий

See also:

Голландский шик в центре Москвы

Действительно, зимой практически у всех (кто живет в наших широтах) есть недостаток витамина D. Это вещество помогает усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань, и предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сонливость, усталость, плохое настроение и нарушение сна — все это признаки дефицита витамина D.

Ходить в солярий «для здоровья», чтобы восполнить недостаток витамина D, — бессмысленно. Почему: в большинстве соляриев используются лампы UVA-излучения (под UVA-лампами кожа темнеет быстрее и меньше обгорает), а витамин D синтезируется под воздействием лучей UVB-спектра. Если хотите восполнить дефицит витамина D — ешьте больше жирной рыбы и пейте специальные БАДы, а солярий вам в этом случае ничем не поможет.

Как мы выяснили ранее, световая терапия действительно работает и помогает улучшить состояние кожи, склонной к акне и пигментации. Но! LED-лучи и UV-лучи — не одно и то же. И если косметолог (а они, к сожалению, довольно часто это рекомендуют) советует вам немного подзагореть, чтобы «подсушить» воспаления, никогда к нему больше не ходите. Ультрафиолетовые лучи не улучшают состояние кожи и не лечат прыщи. Единственный путь, как это действительно может сработать, — акне и постакне менее заметны на загорелой коже, но рисковать своим здоровьем ради этого точно не стоит. Плюс так может нарушиться пигментация и «подсушенные» в солярии рубцы от акне будут видны даже после многочисленных пилингов.

Начнем с того, что загорать вообще — вредно, а загорать в солярии — еще вреднее. Основной причиной рака кожи является чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Как и солнце, лампы солярия вырабатывают лучи UVA-спектра — причину фотостарения и повышения риска онкологических заболеваний. По данным Фонда борьбы с раком кожи, риск развития меланомы при посещении солярия значительно выше, чем риск развития рака легких у курильщиков. А у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75 %. Также существуют исследования, доказывающие, что средний риск возникновения рака кожи при посещении солярия в два раза выше, чем у тех, кто загорает на пляже.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine, те, кто посещает солярий для «предварительного загара», на пляже обгорают даже чаще, чем те, кто этого не делает. В качестве фокус-группы ученые выбрали 163 студента университетов, собирающихся на весенние каникулы к морю. Та часть группы, которая загорала в солярии перед отпуском, чаще возвращалась домой с солнечными ожогами. При этом около 12 % респондентов заявили, что они делали это специально, рассчитывая «подготовить» кожу к пляжу.

Не забывайте, что ультрафиолет имеет накопительный эффект, и если кожа не покраснела, это не значит, что с ней все впорядке. Каждый раз, посещая солярий, вы уже наносите существенный вред вашей коже, а на пляже она повреждается еще больше. Поврежденные ультрафиолетом клетки подвергаются большему риску мутации — повышается риск возникновения меланомы. В общем, так себе идея, скажем честно.

Почему в солярии становится плохо?

Доброго всем времени! У меня возникла проблема, на которую я не могу найти ответ)

Раньше я ходила в солярий по 10-12 мин. иногда 15, все всегда было отлично. Тут я снова возобновила курс посещений, пошла на 8 мин., на 3 минуте мне стало плохо: тошнота, закружилась голова, потемнело в глазах. Стоять было невозможно, я вышла. В следующий раз все повторилось. Теперь боюсь туда идти. никогда солярием не злоупотребляла. 1-2 раза в неделю.

С чем это может быть связано?

Ну не беременна я точно, а в возрасте мне еще 19 лет.

Первый раз да, в кабинке было жарко, но второй раз когда я пришла, до меня никого не было в тот день, все равно плохо стало(

у меня подруга держит салон, так вот у нее из солярия вышла девушка,упала возле ее стойки у умерла. не поверите в этот салон очередь стоит.

Идите на горизонтальный солярий. Там хоть можно глаза закрыть и расслабиться. И не бояться, что упадешь))

сразу вспоминается пункт назначения)

у меня подруга держит салон, так вот у нее из солярия вышла девушка,упала возле ее стойки у умерла. не поверите в этот салон очередь стоит.

ого, а от чего умерла?

Умоляю,что за солярии,где люди стоят. Живу в Европах, у нас только лежачие.

Да ладно уж, не надо строить из себя) вертикальные и горизонтальные солярии есть везде, между прочим они в Европе и изготавливаются) и я в таком городе европейском как Франкфурт ходила в солярий вертикальный) где ж вы живете то в Европе раз не видели))))

Ну странно, странно)

Умоляю,что за солярии,где люди стоят. Живу в Европах, у нас только лежачие.

в дур очка? лежачий солярий это *** варинт. Тем более на столько не гигиеничный что меня под пистолетом туда не уложишь.

Читать еще:  Чем рисовать на гель лаке

в дур очка? лежачий солярий это *** варинт. Тем более на столько не гигиеничный что меня под пистолетом туда не уложишь.

это же синие лампы, наоборот гигиенично

это же синие лампы, наоборот гигиенично

причем тут лампы, когда например до вас там ктонибудь эгземный полежал и потом своим все улил вокруг.

Я пользовалась домашним солярием и однажды для эксперимента взяла под мышку традесканцию (очень неприхотливое домашнее растение). Буквально на 5 минут.

Она заболела (листья стали коричневыми) и засохла.

Тоже ведь органические клетки. Недаром рак кожи вызывает загорание, даже на солнце.

Длина волны УФ излучения в солярии оставляет желать лучшего и должно быть одновременно с ИФ-излучением, если иммитировать излучения Солнца.

сегодня сходила чуть в обморок не упала голова закружилась в глазах потемнело,все потому что ничего не ела целый день:С

Согласна. 100% голодной ходить нельзя. и мне плохо было по этой же причине. кое как доехала до дома

Тут ключевое слово в ЕвропАХ:))))

срочно обратитесь ко врачу. если левую сторону отнимает, возможен даже инфаркт или инсульт! его и «на ногах»так переносят!

[quote=»Гость» message_id=»31923127″]Умоляю,что за солярии,где люди стоят. Живу в Европах, у нас только лежачие.[/quote

Говоря о том, что живёте в Европе, как то странно что ни разу не видели стоячий солярий, я сама с Эстонии и тут на каждом углу вертикальные солярии.

[/quote][quote=»Shinya»] Доброго всем времени! У меня возникла проблема, на которую я не могу найти ответ)Раньше я ходила в солярий по 10-12 мин. иногда 15, все всегда было отлично. Тут я снова возобновила курс посещений, пошла на 8 мин., на 3 минуте мне стало плохо: тошнота, закружилась голова, потемнело в глазах. Стоять было невозможно, я вышла. В следующий раз все повторилось. Теперь боюсь туда идти. никогда солярием не злоупотребляла. 1-2 раза в неделю. С чем это может быть связано?[/ я понялапроблему. У меня тоже самое. Раньше было все норм, последние 2 раза дико тошнило и голова кружилась. Оба последних разв я холила в солярий на голодный желудок. От чего и слабость. Думаю именно в этом причина. Через пару дней иду туда снова, покушаю обязательно, посмотрим.

Чем опасен солярий посреди зимы

Вместе с экспертами « КП » разбираем, чем опасны солярии для всех тоскующих по солнечным лучам. И стоит ли доверять тропическому солнцу в феврале.

Противопоказания — даже аллергия

— Наша кожа — это один большой иммунный орган, — говорит генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа. — И если на него воздействовать — в том числе солнцем или солярием — то нужно понимать, что всегда есть риск негативного ответа не только самого органа, но и иммунной системы в целом. Именно поэтому мы не рекомендуем нашим пациентам долго находится на солнце и уже тем более загорать в солярии.

В группе риска находятся все люди с аллергией — холодовой, атопическими дерматитами и пр. Это первое. Когда люди с больной иммунной системой злоупотребляют солярием или обычным солнцем, получается, что они продолжают разрушать свою иммунную систему. Ведь загар — не что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолет. Мнимое облегчение, которое они испытывают после одного-двух сеансов, в итоге оборачивается обострением заболевания. Фотолучи солнца или ламп солярия солярия проникают в глубокие слои кожи, вызывая супрессию (подавление) иммунной системы.

Второе — даже здоровым людям можно использовать солярий не более трех минут не чаще раза в месяц. Если же есть хоть какое-то хроническое заболевание (гастрит, воспаление желудочно-кишечного тракта, почек, печени и пр.), то они тоже могут обостриться после посещения солярия. Я уж не говорю про какие-то более серьезные заболевания — вирусные папиломы человека, герпесвирусные инфекции — хронические заболевания на клеточном уровне. Они могут разрастаться и войти уже в хроническую стадию.

Кстати, случается и такое, что после солярия, особенно если его посетили после болезни, может быть неадекватная реакция организма. Так называемый фотодерматит — сыпь на коже, которая отчаянно чешется. Это может бтыь серьезным сигналом о сбое в организме: нарушения работы печени, почек, щитовидной железы и др .

Ултрафиолетовый передоз

— До сих пор не все знают, что ультрафиолет в солнечных лучах — это стопроцентный канцероген, — в свое время рассказывал на пресс-конференции в «КП» заведующий лабораторией ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев . — И наши люди свято уверены, что с отдыха надо обязательно возвращаться темными от загара. Святая уверенность в том, что шоколадные плечи и спина — это признак здоровья, совершенно ничем не обоснована! А между тем в России и во всем мире ежегодно растет число больных меланомой, карценомой и катарактой — это прямое последствие бездумного пребывания на солнце. При этом до 40-45 лет раку кожи больше подвержены женщины, после 45-55 лет — мужчины.

Читать еще:  Солярий и псориаз отзывы

Кстати, лидерами по меланоме в Европе признаны Норвегия , Швеция , Ниделанды и Швейцария — страны далеко не теплые. Оказывается, многие не знают, что не обязательно греться на солнце, чтобы загореть: получить большую дозу УФ-излучения можно в прохладный день, особенно в горах.

— Масштабы бедствия на самом деле не маленькие, — добавляет Григорьев. — Для примера — от солнечного УФ-излучения в той же Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от бактериальных инфекций. Количество жертв солнечных лучей сравнимо с числом погибших в ДТП .

Синеглазые, белокожие, рыжеволосые рискуют больше всех

Есть несколько категорий людей, которым на пляж и солярий желательно не соваться вообще, считает зам. главного врача ФМБЦ им.А.И. Бурназяна, главный онколог ФМБА России Юрий Трофименко :

— Те, у кого уже были заболевания кожи, а также с большим количество родинок, пигментных пятен.

— Белокожие и рыжеволосые — у них меланома, если развивается, протекает особенно агрессивно.

— Дети и подростки, особенно любящие обгореть до облезания кожи. Онкологи предупреждают, что те, кто обгорал на солнце, тем самым повышают в разы опасность онкологии во взрослом возрасте. Плюс дети гораздо хуже переносят тепловые и солнечные удары, ожоги.

— Все люди старше 60 лет.

— Женщины с синими глазами. У них свои особенности концентрации меланина в организме, что повышает чувствительность к УФ-лучам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Совсем без солнца очень сложно

— Если у вас нет воспалительных заболеваний, то ультрафиолет не так страшен, к тому же необходим нам для выработки витамина D, — в голос сказали нам сразу несколько косметологов-дерматологов, правда, тут же оговорились, что все зависит от типа кожи.

Тип № 1 — всегда сгорает и никогда не загорает.

Тип № 2 — первоначальный сильный ожог сменяется слабым загаром.

Тип № 3 — легкий ожог переходит в интенсивный загар.

Тип № 4 — легко загорает, практически не обгорает.

Первому и второму типу дерматологи не рекомендуют ни естественный загар, ни солярий. А счастливчикам — третьему и четвертому типу — можно посещать солярий один раз в неделю. И не забывать про специальную косметику для загара.

Кстати, есть особенности имено зимнего загара, когда солнце показывается крайне редко, летняя смуглость давно прошла. Правила нехитрые:

1. Первый сеанс не должен превышать 3 минут.

2. Увеличивать время пребывания в солярии нужно очень постепенно — прибавляя за сеанс по одной-две минуты. И не чаще двух-трех раз в неделю!

Сколько раз в год можно купать в лучах кабинного ультрафиолета — тут мнения наших экспертов разошлись. Один назвал нормой не более 20 посещений в год. Второй щедро разрешил все 50 посещений, но не более 10 минут. Количество опять же все зависит от фототипа кожи.

Читайте также

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Пить или не пить: какие анализы сдать перед приемом противозачаточных

В каких случаях ВОЗ называет оральные контрацептивы неприемлемым риском для здоровья

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Насколько ты хорош, биоаналог? Почему пациентам с муковисцидозом не стоит паниковать

Сегодня тема с лекарственными средствами для взрослых и детей, страдающих от муковисцидоза – одна из главных в российских СМИ и в обществе

«Золотые» правила питания для старшего поколения: не отказывайтесь от картофеля и обязательно запивайте отруби водой

О рационе, который поможет снизить риск «возрастных» заболеваний, рассказала один из ведущих экспертов Лиги здоровья нации

Если некогда болеть

Простые, но эффективные способы не расхвораться в сезон гриппа и простуд

Читать еще:  После солярия появились родинки

Лучшие средства от насморка

Что самое неприятное в простуде? Большинство ответит — заложенный нос. С ним не поработать, не уснуть. Спасение можно найти в аптеке, если знать, что ищешь. Какие же они — лучшие средства от насморка?

Станет ли компьютерное поколение жертвой «цифрового слабоумия»

Разбираемся с экспертами, какие опасности таят в себе гаджеты и новые технологии

Три мифа об опасных вирусах

Как защитить всю семью в период гриппа и простуд

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Возрастная категория сайта 18+

Почему нам всем пора забыть дорогу в солярий

Вы удивитесь: солярии все еще популярны. За искусственным загаром идут по разным причинам: чтобы кожа приобрела отдохнувший вид, чтобы подсушить воспаления и подготовить тело к отпуску. Излучение в солярии отличается от естественного, такой загар не несет никакой пользы — и вот почему.

Поход в солярий — это же как солнечные ванны?

Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC. Последний задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит. UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, а UVA достигают более глубоких слоев и вызывают фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. Это же излучение ответственно за развитие меланомы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. При этом излучение в солярии в среднем в 10–15 раз интенсивнее, чем естественное. То есть 20 минут под лампами равносильны нескольким часам под открытым солнцем без защиты.

Мне нужен витамин D. Солярий поможет?

Зимой практически у всех жителей России проявляется недостаток витамина D, восполнять который многие ходят в солярий. Но синтезируется он под воздействием UVB-излучения, которое практически не используется в соляриях. Кстати, через стекло и облака UVB-лучи тоже не проходят. Для того чтобы получать необходимое количество витамина D, нужно находиться на открытом солнце около 15 минут в день, причем использование солнцезащитного крема, согласно многим исследованиям, никак не влияет на его синтез. В условиях недостатка солнца ВОЗ рекомендует налегать на еду, содержащую витамин D: молочные продукты, жирную рыбу и яичные желтки.

А подсушить акне в солярии можно?

Лечение прыщей в солярии крайне распространенная практика, но это, к сожалению, не работает. Световая терапия действительно применяется для лечения разных кожных заболеваний, включая мягкие и средние степени акне. Но в ней используется не ультрафиолет, а лучи из видимого спектра, которые дают красное и голубое свечение. Полезных для кожи человека свойств UVA-излучения ученые пока не обнаружили. Приятный эффект от загара заключается в том, что он маскирует и сами воспаления, и следы от них. Но этот загар не продержится долго, потому что UVA-лучи окрашивают тот меланин, который уже есть в коже, не провоцируя выработку нового. Из-за этого походы в солярий становятся частыми. Точно такой же, но при этом безопасный эффект даст автозагар, который не старит кожу и не вызывает меланому.

А кожу подготовить к отпуску на море?

Еще одна популярная практика — ходить в солярий перед отпуском, чтобы кожа заранее «привыкла» к солнцу и не обгорела на отдыхе. Проблема в том, что фотоповреждение не ограничивается одними лишь ожогами: солнечное излучение повреждает клетки в поверхностных и глубоких слоях кожи, из-за этого она теряет упругость, появляются пигментные пятна. То есть отсутствие ожогов вовсе не означает, что кожа защищена. К тому же загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2–4, в то время как минимальная защита начинается с SPF 15, а на каждый день рекомендуется использовать средства с фактором не меньше 30.

Что же теперь — вообще не ходить в солярий?

Солярий — это одна из самых, если не самая вредная процедура из тех, что до сих пор пользуются популярностью. До сих пор считается, что загорелая кожа — это признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. И если естественное солнечное излучение в ограниченных количествах приносит пользу в виде синтеза витамина D, то лампы в солярии причиняют коже только вред. Фонд борьбы с раком кожи, к примеру, пишет, что риск развития меланомы от посещения солярия выше, чем риск развития рака легких от курения, а у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75%. Еще в 2012 году проводилось исследование, в котором сравнивали состояние кожи однояйцевых близнецов. Самое сильное отличие было у сестер Джин и Сьюзан. Первая очень любила загар и выглядела на 10 лет старше своей сестры, которая не загорала вообще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector